创意十足!《帝国时代3》制作人专访

身兼Big Huge Games创办人和《帝国时代3》、《王国的兴起:传奇再现》等制作团队中心的Brian Reynolds,在最新资料片《帝国时代3:亚洲王朝》的发表后,日前针对开发历程、游戏背景等议题接受专访,并阐述心得与创作理念;对于为何要选择亚洲为新数据片的主角,Brian也很有独特看法。

创意十足!《帝国时代3》制作人专访

对于这次在挑选主题背景打造《帝国时代3》最新资料片时,Brian对于亚洲具有的浓厚兴趣,在此可窥探一二;Brian表示,对于历史上的大发现时代而言,亚洲有着不可或缺的地位,但《帝国时代3》截至目前为止,却还未着手加入亚洲势力,这个位居东方的全新世界。

从大冒险家哥伦布将中国和东印度列为他希冀的航海探索目标,到香料和丝绸的积极商业往来,以及近代爆发的利益争夺与战争,亚洲地区在历史上所背负的意义和价值,完美地让它成为《帝国时代3》最新数据片主题的不二人选。

至于为何在广大的亚洲里,对中国、日本和印度这三国情有独锺,Brian认为这三国不管在文化分布、演进、发展度上,皆赋予极富趣味的对比,并能为《帝国时代3》的背景世界带来更完整的诠释。不过直接影响制作团队选择的因素,当然玩家的意见还是多少具有影响力。

开发初期,Big Huge Games将重心锁定三大国家的文明发展,并从美术、单位、战略等方向强调各种族的独有特性。大致上也依照着历史考证进行设计,同时加入开发团队的巧思,让这部数据片能更刺激,更具有可看性。不过在视觉设计方面,则在事前进行严谨的数据收集,希望能让一切看起来更具有时代考究。

创意十足!《帝国时代3》制作人专访

至于在游戏系统开发的时刻,为呈现完整且更具深度世界设定,Brian和他的团队,从各种角度思考新资料片的可能性与发展性。他们尝试为新加入的民族,从美术、艺术、军队、事件找出能超越过去战略设计的全新定位,但同时他们也希望能够确保这些类型迥异的种族,在大环境中能保有彼此的平衡,并巧妙地加入原有的《世界帝国3》世界里;而这也是他们认为在设计数据片里最具挑战性的地方。

本次同样被大量新增的交易要素,对于大发现时代欧洲各国渴望东方香料、茶叶、丝绸等交易品的需求,是促使Brian加强东方世界交易模式,并加入领事馆、日本锁国等兼具时代和文化的重点。

玩家在累积自己的生产品后,即可藉由贸易和其它国家达成商业行为,并让领事馆为自身势力建立起良好的外交关系;每个亚洲民族都具有4个可能的邦交国,和欧洲民族建立良性关系,有助于领事馆力量带来更多的利益和有力的发展空间。例如和法国同盟,就有机会得到额外的特殊能力,并雇用更优良的骑兵。

对于所有繁复和浩大的工程,Brian强调着:「在《帝国时代中》我希望能呈现一个完整的世界给所有玩家,而这部作品就是建立在3个彼此故事、美学、风格都有所关联的小游戏中。」

最后,对于是否有续作和其它资料片的开发可能性,Brian婉转地表示目前无可奉告,不过也请玩家在游玩《帝国时代3:亚洲王朝》时,同时继续支持本系列以及后续相关产品。

球会体育球彩直播球迷网球迷网球迷网

Leave a Comment