任天堂IP保护升级 玩家自制宝可梦系列游戏被封杀_

  任天堂一直以来都很重视IP保护。在上个月的TGA2016上,两款使用未经任天堂许可IP的游戏被强制除名,而最近任天堂似乎又加大了保护力度。日前,《精灵宝可梦:棱镜》制作人Adam Vierra已经收到了来自任天堂的律师函,要求将这款游戏下架。

  《精灵宝可梦:棱镜》在10月份首爆,当时Vierra允许在Twich上直播,但这个游戏和之前的《精灵宝可梦:铀》不同,它纯粹是宝可梦的赝品,没有任何原创内容。Vierra对此在推特上向广大粉丝道歉,这个八年多的项目也宣布终止。

  近年来,国内外掀起IP改编大潮,但使用IP一直存在许多问题,比如Fate的IP曾被国内外多个厂商翻版,甚至引发游戏开发商之间的争执,这就是过渡依赖IP的后果。任天堂对IP的保护出手,也给开发商们敲响警钟。不过,比授权IP更好的是原创IP,原创才是游戏的唯一生存之道。

Leave a Comment